5. Mai 2020, 19:30 Uhr

Vortrag Hegel und die Technikwissenschaften

im Rahmen der Ringvorlesung „Das Wahre ist das Ganze“. Hegels Geist in den Künsten und Wissenschaften

05.05.20, 19:30 – 21:00 Uhr
Prof. em. Dr. Christoph Hubig, Technische Universität Darmstadt, Institut für Philosophie; Prof. em. Dr. Michael Jischa , Technische Universität Clausthal, Institut für Technische Mechanik

Anlässlich von Hegels 250. Geburtstag am 27. August 2020 lässt diese interdisziplinäre Veranstaltungsreihe Hegels ‚Enzyklopädie der philosophischen Wissenschaften‘ für ein breites, ausdrücklich auch außerakademisches Publikum wiederaufleben. Lebendig ist Philosophie nach Hegel nicht, wenn sie trocken nacherzählt wird, sondern nur dann, wenn das Denken durch Auseinandersetzung und Widerspruch in Bewegung versetzt wird. Daher wird jeder Abend der Veranstaltungsreihe nicht von einem, sondern von zwei Vortragenden gestaltet. Neben einem Hegel-Kenner tritt immer auch ein Vertreter der jeweiligen Fachwissenschaft, Kunst oder Religion auf. Aus dem daraus entspringenden Dialog, aber auch aus der kontroversen Diskussion soll das Publikum nicht nur einen lebendigen Einblick in Hegels philosophisches System erhalten, sondern zudem auch mit der Frage konfrontiert werden, welche Aspekte von Hegels Philosophie heute noch Gültigkeit beanspruchen können.

Die Veranstaltung wird im Rahmen des Literatursommers 2020 durch die Baden-Württemberg Stiftung gefördert.

Hospitalhof Stuttgart
Büchsenstr. 33
Link: Internetauftritt Hospitalhof
Institut für Philosophie der Universität Stuttgart in Zusammenarbeit mit