Alle Veranstaltungen

zu den verschiedenen (B. Sc.-) Studiengängen - Alle Ingenieurstudiengänge kompakt.

Veranstaltungsdatum:  4. Februar 2019 14:00 Uhr  bis 16:00 Uhr
Weitere Termine:  28. Januar 2019 14:00 Uhr  bis  16:00 Uhr
Maximale Teilnehmer: 4
  Anmeldung erforderlich, bei starker Nachfrage werden kurzfristig weitere Termine vergeben.

Wer sich für ein ingenieurwissenschaftliches Bachelorstudium (u.a. Maschinenbau, Elektrotechnik, Bauingenieur, etc.) interessiert, erhält in den Beratungen in kleinen Gruppen von den Mitarbeitenden der Zentralen Studienberatung (ZSB) der Universität Stuttgart Informationen über den Inhalt und Aufbau des Ingenieurstudiums und Hinweise zu Formalitäten und Verfahrensfragen zur Bewerbung und Zulassung, zum Beispiel:

• Online-Bewerbung, Einschreibung, Numerus Clausus, Aufnahmeprüfung, Hochschulauswahlverfahren;
  • Ingenieurdisziplinen und Naturwissenschaften, Unterschied zwischen Universität, (Fach-)Hochschule und Dualer Hochschule, Grundlagen- und Anwendungswissenschaft;
  • Aufbau und Organisation des Studiums, Studienvoraussetzungen, Studien- und Prüfungsorganisation, Industriepraktikum, Wahl der Vertiefungsrichtungen;
  • Berufsbild der Ingenieurien bzw. des Ingenieurs, Tätigkeitsmerkmale, Fähigkeiten, Kenntnisse.

Daneben gibt es auch fachspezifisch enger eingegrenzte Gruppenberatungen - bitte nachschauen!

Zielgruppe:  an einem ingenieurwissenschaftlichen Erststudium Interessierte
Teilnehmervoraussetzungen:  Anmeldung (mehr siehe Links unten) und Nichtablehnung

Veranstaltungsort:  Universität Stuttgart
Haus der Studierenden